Pengenalan Materi Kelas 8


Dalam pembelajaran ini di harapkan semua siswa mempunyai kreatifitas yang dapat dikembangkan di kehidupan yang akan datang, maka dari itu sejak masih sekolah dipelajarilah  pelajaran ini.
Menindak lanjuti pelajaran dikelas sebelum nya PRAKARYA? apakah itu PRAKARYA?
Prakarya berasal dari istilah pra dan karya, pra mempunyai makna belum dan karya adalah hasil kerja. prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi, prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe. Prakarya belum mempunyai target pemasaran, oleh sebab itu belum ada penggunanya atau konsumennya.

Kelas 8 mempelajari PRAKARYA yang terdiri dari : 

Materi Prakarya; SMP/MTs Kelas VIII Semester 1

 
Kata Pengantar .................................................................................................................... iii
Daftar Isi ................................................................................................................................. iv
KERAJINAN
Peta Materi ........................................................................................ 2

Bab I Kerajinan Bahan Lunak .................................................................................. 3
A. Prinsip Kerajinan Bahan Lunak ............................................................ 7
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Bahan Lunak ............................ 12
1. Bahan Lunak Alam .............................................................................. 12
2. Bahan Lunak Buatan .......................................................................... 12
C. Proses Produksi Kerajinan Bahan Lunak .......................................... 16
1. Kerajinan Bahan Lunak Alam ......................................................... 18
a. Kerajinan Keramik ......................................................................... 18
b. Kerajinan Kulit ................................................................................ 25
c. Kerajinan Adonan Tepung (Flour Clay) ................................. 29
d. Kerajinan Getah Nyatu ............................................................... 32
2. Kerajinan Bahan Lunak Buatan ..................................................... 37
a. Kerajinan Lilin ................................................................................. 37
b. Kerajinan Fiberglass ...................................................................... 41
c. Kerajinan Gips ................................................................................ 44
d. Kerajinan Sabun ............................................................................ 46
d. Kerajinan Polymer Clay ................................................................ 49
D. Kemasan Produk Kerajinan Bahan Lunak ........................................ 52
E. Contoh Proyek Kerajinan Bahan Lunak ............................................ 53
F. Refleksi ........................................................................................................... 57
G. Rangkuman .................................................................................................. 58

REKAYASA
Peta Materi II ........................................................................................ 60
Bab II Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ........................................... 61
A. Sejarah Teknologi Informasi dan Komunikasi ............................... 61
B. Media Penghantar Komunikasi ............................................................ 64
1. Media Komunikasi Masa Kuno ...................................................... 64
2. Media Komunikasi Modern ............................................................. 68
C. Peralatan dan Bahan Untuk Pembuatan Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi ..................................................................... 72
D. Perancangan dan Pembuatan Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi ......................... 74
E. Refleksi ........................................................................................................... 82
F. Rangkuman .................................................................................................. 82

BUDI DAYA
Peta Materi III ........................................................................................ 84

Bab III Budidaya Ternak Kesayangan ..................................................................... 85
A. Jenis-jenis Ternak Kesayangan ............................................................. 87
1. Kelinci Hias .......................................................................................... 87
2. Hamster ................................................................................................... 88
3. Burung Merpati .................................................................................... 89
4. Burung Kicauan ................................................................................... 89
B. Sarana dan Teknik Budidaya Ternak Kesayangan ........................ 91
1. Bahan-bahan ......................................................................................... 91
2. Peralatan ................................................................................................. 93
C. Tahapan Budidaya Ternak Kesayangan ............................................ 93
1. Pemeliharaan Kandang ..................................................................... 94
2. Pemilihan Bibit ..................................................................................... 94
3. Pemberian Pakan ................................................................................ 94
4. Pencegahan Hama dan Penyakit .................................................. 95
D. Contoh Budidaya Ternak Kesayangan .............................................. 97
E. Refleksi ........................................................................................................... 107
F. Rangkuman .................................................................................................. 108
PENGOLAHAN
Peta Materi IV ........................................................................................ 110

Bab IV Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-kacangan dan Umbi menjadi Makanan atau Minuman ........................................................... 111
A. Pengertian .................................................................................................... 112
B. Jenis dan Manfaat ..................................................................................... 115
1. Jenis-jenis Serealia dan Manfaatnya ........................................... 117
2. Jenis-jenis Kacang-Kacangan dan Manfaatnya ....................... 120
3. Jenis-jenis Umbi dan Manfaatnya ................................................ 123
C. Teknik Pengolahan .................................................................................. 130
1. Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah (Moist Heat) ..... 130
2. Teknik Pengolahan Makanan Panas Kering (Dry Heat Cooking) .................................................................................................. 132
D. Tahapan dan Contoh Pembuatan/Pengolahan ............................. 135
1. Pengolahan Serealia ........................................................................... 137
2. Pengolahan Kacang-kacangan ...................................................... 140
3. Pengolahan Umbi ............................................................................... 141
E. Penyajian dan Pengemasan .................................................................. 152
F. Refleksi ........................................................................................................... 157
G. Rangkuman .................................................................................................. 158
Peta Materi V ........................................................................................ 159

Bab V Pengolahan Bahan Pangan Serealia, Kacang-Kacangan dan Umbi
menjadi Produk Pangan Setengah Jadi ............................................... 160
A. Pengertian .................................................................................................... 162
B. Jenis dan Karakteristik .................................................................................163
1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia .. ..........................164
2.Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Kacang-kacangan ............. 170
3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Umbi ....... 171
C. Teknik Pengolahan .................................................................................. 177
1. Pengawetan Secara Fisik .................................................................. 179
2. Pengawetan Secara Biologis ........................................................... 185
3. Pengawetan Secara Kimiawi ........................................................... 187
D. Tahapan Pengolahan dan Contohnya ............................................. 194
1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Kerupuk ............ 195
2. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Jagung Pipil dan Beras Tiwul Instan ............. 202
3. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Tepung Pati Ubi Jalar .................................... 208
E. Penyajian dan Pengemasan .................................................................. 213
F. Refleksi ........................................................................................................... 216
G. Rangkuman .................................................................................................. 217

Tidak ada komentar:

Posting Komentar